Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг
Интервал
Гарнитура
Обычная версия сайта
Главная / О центре / История

История

35 лет возвращаем людям зрение

21.jpgВстреча, благодаря которой в стране появился комплекс МНТК «Микрохирургия глаза», включая Екатеринбургский центр, состоялась в Москве в последних числах 1985 года в кабинете председателя Совета министров СССР Николая Ивановича Рыжкова, согласившегося принять профессора Святослава Николаевича Фёдорова.

С.Н. Фёдоров уже был известным человеком. Этому способствовал экспорт технологий, разрабатывавшихся под его руководством на базе Московского НИИ микрохирургии глаза — уникальных методик проведения рефракционных операций при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также оригинальных моделей искусственного хрусталика. Офтальмологи из разных стран стремились попасть в его учебный центр, очередь только из американцев была расписана на месяцы.

В СССР ни одна офтальмологическая клиника не была так оснащена, как клиника Святослава Николаевича на Бескудниковском бульваре. Туда ехали пациенты со всей страны. Коридоры были битком набиты людьми. С. Н. Фёдоров видел решение проблемы в расширении своего Московского института. С этой идеей он обратился к Николаю Ивановичу. Встреча была запланирована на 10 минут, в результате они проговорили 2,5 часа. Рыжков сказал: «Ни к чему тянуть в Москву пациентов со всего Союза. Надо создать в крупных городах центры высокотехнологичной офтальмологической помощи». Он предложил реализовать проект в новом, прогрессивном для СССР формате межотраслевых научно-технических комплексов (МНТК), а С. Н. Фёдорову их возглавить. Святослав Николаевич загорелся идеей.

Для строительства МНТК была привлечена финская компания. Свердловск в то время был закрыт для иностранцев, поэтому его не включили в список городов, где будет «Микрохирургия глаза». Но проработавший четверть века на заводе «Уралмаш» Н.И. Рыжков лично его вписал. Таким образом, появлению нашего Центра мы обязаны именно ему. За три года в России С.Н. Федоровым были построены 12 суперсовременных офтальмологических клиник. Он стремился создать и совершенно новую модель организации, которая зарабатывает и непрерывно развивается. В 1990 году наш Центр перешел в статус самостоятельного арендного предприятия, а затем - акционерного общества.

Святослав Федоров стал первым учителем - подвижником. Благодаря его идеям подготовка новых кадров проходила в непрерывном режиме. «Фёдоров сделал ставку на молодых врачей и расчет оправдался. К нему пришли люди, не испорченные порочной системой координат и ценностей, в которой существовало и существует отечественное здравоохранение. Люди жадно впитывали новые идеи и гордились тем, что они граждане «республики МНТКовия». Эти молодые врачи вывезли воз, казавшийся всем неподъемным.» (Из книги Добрыниной «Скальпель против абсурда»). В Свердловском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» также набирают основной состав из выпускников Свердловского медицинского государственного института. «Стариков» было всего четверо: Х. Тахчиди, О.Шиловских, С.Панфилов, В.Ободов, и им приходилось работать круглый день, с утра до ночи.

С.Н. Федоров назначил директором Свердловского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Перикловича Тахчиди, впоследствии с 2001 по 2011 года занимавший пост генерального директора ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве (после трагической гибели С.Н.Федорова).  Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» с 2001 года возглавляет Олег Владимирович Шиловских.

За 35 лет работы в Центре проконсультировано более 5,5 миллионов пациентов, проведено более 1,3 миллиона операций! Все эти годы основной группой пациентов являются пенсионеры, инвалиды, дети.

Екатеринбургский центр  МНТК «Микрохирургия глаза» с самого открытия располагает мощной диагностической линией, оснащенными современными технологиями операционными залами, прекрасным стационаром. В начале пути в клинике работали два хирургических отделения, отделение лазерной хирургии и отделение диагностики.

Операционная центра.jpgБлагодаря постоянному развитию, внедрению новых технологий, которые соответствуют требованию  времени, появились: два хирургических отделения, отделение витреоретинальной хирургии,  отделение хирургии патологии слезных путей и окулопластики, отделение лазерной хирургии, диагностики и лечения глаукомы, два отделения охраны детского зрения, кабинет глазного протезирования, кабинет контактной коррекции зрения, отделение оптических методов коррекции зрения, центр рефракционно- лазерной хирургии, консультативно-диагностическая поликлиника, учебно-симуляционный центр дополнительного профессионального образования. В Уральском регионе развивается сеть собственных представительств и филиалов Центра.

Коллектив клиники – сильная и сплоченная команда, всем сердцем преданная своему любимому делу. Это профессионалы высокой квалификации, объединенные общей целью – возвращать зрение тысячам людей – и стремлением достичь успеха, быть лучшими в своей сфере.

Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" сегодня - фотогалерея


 Оказываем помощь городам Уральского региона
Более тридцати лет назад  Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» поставил перед собой задачу продвижения высококвалифицированной офтальмологической помощи в районы Свердловской и соседних областей. Эта задача была решена путем создания представительств и филиалов Центра  в крупных городах региона. Сегодня в Свердловской, Курганской и Тюменской областях работает 18 филиалов Центра. 

карта с шадринском.jpgВ 1994 году было организовано и начало свою деятельность первое представительство  в городе Нижний Тагил (Свердловская область), на опыте которого, по поручению Минздрава Свердловской области и совместно с органами местного самоуправления, была разработана концепция реорганизации офтальмологической службы области. Сегодня в различных городах Уральского региона: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове, Нижней Туре, Сухом Логе, Верхней Пышме, Ревде, Реже, Кировграде, Красноуральске, Шадринске, Нижневартовске, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге ведут прием 10 представительств, 4 филиала и 4 внешних отделения Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».

Каждая внешняя структура способна принять до 100 человек в день, 40 из которых - дети. Представительства клиники обеспечивают: раннее выявление глазных заболеваний и своевременное направление на лечение; ритмичную загрузку мощностей Центра; существенное уменьшение времени на обследование пациента и повышение эффективности диагностического процесса и лечения из-за сокращения процента запущенных случаев заболеваний глаз; активное внедрение стационарно - замещающих технологий путем переноса процесса реабилитации на места, ближе к пациенту; диспансерное наблюдение прооперированных больных и преемственность лечебного процесса во всех структурах Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза". В представительствах Центра  работают кабинеты охраны зрения детей и контактной коррекции зрения, проводятся лазерная хирургия и курсы консервативного лечения. С 2016 года в представительстве в г. Нижний Тагил функционирует собственная операционная.

За счет развития офтальмологической сети Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» смог обеспечивать офтальмологической помощью дополнительно более 300 тысяч пациентов в год. И в перспективе - дальнейшее развитие в регионе.


Постоянно развиваемся профессионально

Со времени своего основания Центр, помимо лечебной деятельности, активно проводит разработку собственных хирургических технологий и методов лечения, совершенствует и внедряет лучшие мировые технологии в области офтальмохирургии. Приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности являются: хирургия глаукомы, оптико-реконструктивная, витреоретинальная, лазерная хирургия, реконструктивная и пластическая хирургия орбиты и придаточного аппарата глаза, слезоотводящих путей. За 35 лет врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» разработали и внедрили в практику более 250 технических решений, которые обладают мировой новизной и защищены патентами Российской Федерации.

Патенты.jpgПервые патентные разработки появились в 1990 году и сразу заинтересовали зарубежных коллег. Новые идеи рождались при решении автором или авторами конкретных задач, которые возникали в ежедневной практической деятельности хирургов. Только профессиональный подход, глубокий и скрупулезный анализ хирургических результатов, постоянное изучение опыта зарубежных коллег позволяли создавать разработки, не уступающие зарубежным аналогам, внедрять их и двигаться вперед. Так, в области катарактальной хирургии был создан целый ряд изобретений одной направленности, которые в совокупности дали совершенную, законченную технологию по механической фрагментации ядер хрусталика любого размера, любой плотности через малый тоннельный доступ. 

Постепенно эта технология была освоена всеми хирургами Центра и нашла успешное применение в ряде российских офтальмологических клиник. Новые разработки в области хирургии глаукомы дали прекрасный результат и позволили на практике нормализовать глазное давление сотням пациентов путем микроинвазивного доступа.

Создавались и совершенствовались работы по подвывиху хрусталика, фемтолазерной хирургии, лечению отслойки сетчатки. Логическим завершением проведенных исследований явилась защита врачами Центра 15 кандидатских и 3 докторских диссертаций.

Важно, что сегодняшние технологии рождаются с учетом самых последних достижений как российских, так и зарубежных офтальмохирургов. Широкий спектр научно - исследовательских работ специалистов Центра нашел свое отражение в материалах различных международных и всероссийских конференций.  Врачи Екатеринбургского центра постоянно принимают участие в работе Российского общества офтальмологов, Европейского общества глаукоматологов, Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Американской академии офтальмологии, Офтальмологического общества Германии; Греческого общества офтальмологов.


Ведем активную научную деятельность

Екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза» учреждена и ежегодно проводится,  уже ставшая доброй традицией, научно-практическая конференция офтальмологов (НПКО), где собираются офтальмологи всего Уральского региона. Каждый год более 400 офтальмологов Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Башкирии, Пермского края и Сибири встречаются в Екатеринбурге для обмена опытом, обсуждения новых перспективных технологий в диагностике, консервативном и хирургическом лечении заболеваний органов зрения.

Под эгидой Общества офтальмологов России  Екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза» в столице Урала регулярно проводится международная Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО), собирающая более 900 ведущих специалистов со всего мира. Основными направлениями работы конференции являются нестандартные случаи в  рефракционной, оптико-реконструктивной хирургии, хирургии глаукомы, витреоретинальной, лазерной, пластической и реконструктивной хирургия орбиты и придаточного аппарата глаза, офтальмоанестезиологии.

Стабильный высокий интерес к научно-практическим конференциям Центра обусловлен тем, что МНТК «Микрохирургия глаза» рассматривается офтальмологами как мощная научно-клиническая база, традиционно представляющая свои самые свежие, новые разработки и поддерживающая высокий уровень офтальмологии на Урале и в России.


 Готовим высококвалифицированных специалистов

WETLAB.jpgНаряду с совершенствованием лечебной, научно-практической деятельности, специалисты Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» уделяют большое внимание развитию государственной и муниципальной офтальмологической служб путем подготовки и обучения врачей - офтальмологов. На базе МНТК «Микрохирургия глаза» организован и успешно работает учебно-симулляционный центр дополнительного профессионального образования и единственный в Уральском регионе класс энергетической хирургии Wetlab, где проводится обучение новейшим катарактальным технологиям специалистов со всей России и ближнего зарубежья. 

Разработанные в учебном центре программы содержат в себе многолетний опыт работы врачей МНТК «Микрохирургия глаза», органично сочетают в себе собственные оригинальные разработки и научные исследования в области офтальмохирургии с методическими рекомендациями унифицированных программ Российской медицинской академии постдипломного образования. Курсанты посещают операционные, диагностические линии, стационар. Лекции и семинары проводятся ведущими специалистами Центра , активно занимающимися хирургией и научной деятельностью, обладающими знаниями новейших мировых достижений и современных методик в офтальмологии. Учебный зал оборудован мультимедийной видеосистемой, позволяющей наблюдать «живую хирургию» прямо из операционных.


Используем самое современное оборудование

Все годы Екатеринбургский центр МНТК  «Микрохирургия глаза» стоит на передовых позициях в офтальмологии, постоянно подтверждая свой высокий профессиональный уровень, накапливая богатый хирургический и клинический опыт, применяя новейшие технологии современной офтальмохирургии, обеспечивая прекрасные условия для лечения и реабилитации пациентов.

Внедрение в лечебную деятельность новых технологий приводит к улучшению качества лечения, уменьшению сроков пребывания больных в стационаре, увеличению производительности труда и расширению спектра оказываемой офтальмологической помощи. Производительность труда медицинского персонала в Центре в 7 раз выше, чем в остальных лечебных учреждениях, реабилитационный период в 3.5 раза короче, чем в офтальмологических отделениях по Российской Федерации, в 9 раз меньше процент послеоперационных осложнений.

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» имеет

12 международных наград :Стенд награды Центр.jpg

  • 2001 г. – награда Европейского общества витреоретинальных хирургов;
  • 2003 г. – «Бронзовая ветвь» Греческого общества офтальмологов за инновации в хирургии катаракты;
  • 2005 г. – приз Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов;
  • 2008 г. – премия "Медицинский Олимп";
  • 2010 г. – приз общества ASCRS - лучшая работа в секции "Глаукома";
  • 2012 г. – две награды Азиатско-Тихоокеанского общества по офтальмопластике и  реконструктивной хирургии за собственные разработки в области носослезной хирургии и глазного протезирования;
  • 2013 г. – награда IV международной научно практической конференции "Восток-Запад 2013";
  • 2014 г. – две награды V международной научно-практической конференции "Восток-Запад 2014";
  • 2016 г. - приз общества ASCRS - за разработку уникальной технологии лечения катаракты у пациентов с увеитом;
  • 2016 г. - первый приз общества Германских хирургов-офтальмологов - за разработку уникальной технологии удаления внутриглазных опухолей;
  • 2017 г. - премия "Медицинский Олимп";
  • 2019 г. - первый приз общества Германских хирургов-офтальмологов - за разработку уникальной технологии борьбы с пониженным внутриглазным давлением после проведения антиглаукомных операций.