Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг
Интервал
Гарнитура
Обычная версия сайта
Главная / Новости / XIII Конгресс Европейского глаукомного общества во Флоренции

XIII Конгресс Европейского глаукомного общества во Флоренции

08.06.2018

С 19 по 22 мая 2018 года во Флоренции в Италии проходил XIII Конгресс Европейского глаукомного общества, на который съехались свыше 2700 человек из 87 стран.

В состав российской делегации вошли врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»: заведующая городским отделением диагностики и лечения глаукомы Ия Георгиевна Пасенова и заведующий II хирургическим отделением, д.м.н. Иванов Дмитрий Иванович.

Конгресс проходил в формате пленарных заседаний и сателлитных симпозиумов, которые освещались параллельно в нескольких залах. Кроме того, было представлено 596 стендовых докладов, часть из которых была посвящена медикаментозному и лазерному лечению, но более половины - хирургии глаукомы.

Рисунок2.jpgИванов Дмитрий Иванович представлял свой стендовый доклад «Обоснование трабекулотомии ab interno в комбинированной хирургии катаракты и глаукомы у пациентов с далекозашедшей стадией глаукомы».

Стоит отметить, что глаукома – коварное заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления, губительно влияющее на зрительный нерв. На ранней стадии данное заболевание протекает бессимптомно, важно выявить признаки болезни как можно раньше, так как изменения при глаукоме необратимы и могут привести к слепоте. Поэтому остается актуальным проведение мероприятий подобного уровня, где собираются ведущие офтальмологи Европы, чтобы поговорить о проблемах выявления этого заболевания и определить эффективные методы по борьбе с ним.

Рисунок2.jpgПервый день Конгресса начался с учебных курсов, которые проводились под эгидой европейских офтальмологических обществ и были направлены на то, чтобы унифицировать и стандартизировать офтальмологические знания по глаукоме среди начинающих специалистов.

На научных секциях первого дня читались лекции по трабекулэктомии, определялись основные направления в современном лечении глаукомы, были представлены как известные подходы, так и новые программы диагностики данного заболевания. Говорилось о попытках создать единый прогноз того, как может прогрессировать глаукома.

Вниманию участников Конгресса была представлена лекция по «калькулятору» системных факторов, на которые офтальмологи должны обратить внимание. Каждый выступающий предлагал свой автоматический подсчет признаков, которые влияют на развитие глаукомы (генетические маркеры, демографические риски (возраст), внутриглазное давление, толщина роговицы, наличие миопии, сахарного диабета и другое). Введя определенные параметры в калькулятор, можно спрогнозировать течение данного заболевания и наметить тактику лечения.

Рисунок3.jpgЗатрагивалась тема различных методов выявления глаукомы через систему структурных, либо функциональных изменений глаза. Какой способ более действенный? Ведь глаукома может протекать по-разному, в том числе медленно, но прогрессивно.

Большая секция была посвящена скрининговым обследованиям глаукомы. К примеру, в Нью-Йорке в прошлом году с июня по октябрь разъезжал автобус, который был оборудован необходимой техникой для выявления глаукомы. Было обследовано 343 человека, в итоге только у 5 из них была выявлена глаукома, и, как это часто бывает, они об этом не знали. Автор исследования приходит к выводу, что такой способ не оправдывает те затраты, которые были вложены в данное исследование.

Сейчас в Америке пользуется популярностью следующий способ определения данного заболевания – дистанционный мониторинг под контролем врача. В домашних условиях пациент с помощью тонометра ICARE homе измеряет себе внутриглазное давление. В его телефоне есть специально встроенная программа, которая анализирует его боковое зрение и имеет возможность с помощью селфи определять глазное дно. Эти данные отправляются доступными средствами связи доктору. Врач сводит все параметры воедино и принимает решение о том, приходить данному пациенту на прием или нет.

Рисунок1.jpgСекция под названием «Фокус на глаукому с позиции пациента» представила аудитории видеоблоки, где люди с глаукомой красочно описывали то, что они чувствуют, будучи больны этой неизлечимой болезнью. Всем пациентам задавался вопрос: какой способ лечения они предпочитают: лекарственные препараты, хирургия или лазерное лечение. В итоге, преимущество было отдано последнему.

К слову сказать, основатель методики селективной лазерной трабекулопластики Марк Латино (Англия) представлял авторские методики. Несмотря на то, что этот хирургический прием в борьбе с глаукомой используется с 2008 года, продолжается его обсуждение, и на этом Конгрессе, можно сказать, у него было второе рождение.

В рамках форума по традиции работала выставка, на которой было представлено медицинское оборудование и фармацевтическая продукция ведущих фирм-производителей в области офтальмологии. К примеру, новинкой для российских офтальмологов стал нейропротектор при глаукоме с содержанием витамина Е и коэнзим Q 10.

Рисунок5.jpg«Посещая подобные мероприятия, снова и снова учишься деталям при работе с пациентом - говорит Ия Георгиевна Пасенова - Меня радует то, что диагностические возможности выявления глаукомы Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» не отстают от европейских. Мы идем в ногу с современными тенденциями, и уже сейчас планируем посетить Мировой конгресс по глаукоме, который пройдет в марте следующего года в австралийском Мельбурне».

Возврат к списку