Главная / Новости / Архив новостей / Мастер-класс для офтальмологов

Мастер-класс для офтальмологов



24.08.2018

В августе 2018 года в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» в рамках социального проекта «Человек инклюзивный», который уже более двух лет успешно реализует организация «Белая трость», был проведен мастер-класс для врачей-офтальмологов (руководителей внешних структур), где речь шла о формировании инклюзивной культуры для людей с инвалидностью по зрению.

Поднимались такие вопросы как: зачем нам нужны люди с инвалидностью по зрению, какие дополнительные способности они могут развить в себе, как эти возможности будут использоваться обществом, что такое инклюзия, в каких профессиях востребованы незрячие люди, на чем стоит сконцентрироваться человеку, когда он потерял возможность видеть (ориентирование, бытовая реабилитация, компьютерные технологии, коммуникация).

                             DSCN6781.JPG

Мастер-класс продолжился практическими упражнениями по взаимодействию обычных людей с инвалидом по зрению. С использованием черной повязки на глазах врачи-офтальмологи на практике разбирали все тонкости поведения зрячих людей с незрячими. Это помогло им быстро и точно прикоснуться к другому миру, пониманию иной жизни.

   DSCN6791.JPG   DSCN6796.JPG

Аудитория активно задавала вопросы, участники мастер-класса высказались об актуальности обсуждаемых тем.

                             DSCN6818.JPG 

Спасибо нашему партнеру, Екатеринбургскому центру МНТК «Микрохирургия глаза» за то, что мы начали этот инновационный проект вместе, - подчеркнул Олег Борисович Колпащиков, Президент АНО «Белая трость». - Очень важно не упустить момент, когда человек, потерявший зрение, остается один на один со своей бедой. Совместно мы сможем улучшить условия для его реабилитации. Но это произойдет тогда, когда врач-офтальмолог начнет разговаривать с таким пациентом как с обычным человеком, без каких-либо недугов, общаться с ним без чувства сожаления. Если мы будем окружать пациента состраданием, он тоже начнет себя жалеть. При таком отношении не может идти речь о создании условий для его развития и формировании инклюзивной культуры в целом. Необходимо сразу запускать процесс реального включения незрячего человека в активную общественную жизнь, раскрывая его таланты и скрытые возможности.

Возврат к списку