Главная / Новости / Актуальные вопросы детской офтальмологии

Актуальные вопросы детской офтальмологии

22.10.2020

22 октября 2020 года в online формате прошла ежегодная научно-практическая конференция офтальмологов Свердловской области «Актуальные вопросы детской офтальмологии», организованная специалистами Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». В рамках мероприятия ведущие детские офтальмологи Екатеринбурга и приглашенные эксперты из Санкт-Петербурга и Самары обсудили наиболее актуальные проблемы детского зрения.                                                               

Наумова Е.М1.jpgВ роли модератора конференции выступила Наумова Екатерина Михайловна, заведующая Отделением охраны детского зрения № 1 Екатеринбургского центра МНТК “Микрохирургия глаза”. В докладе «Отдалённые результаты наклонной рецессии латеральных прямых мышц при периодической экзотропии с недостаточностью конвергенции у детей» Екатерина Михайловна привела данные о нарушениях зрения вблизи у детей дошкольного и школьного возраста при ослабленной функции конвергенции, что может являться причиной затруднения при чтении и плохой успеваемости в школе, а также познакомила с результатами наблюдения группы пациентов успешно прооперированных новым способом – наклонной рецессией наружной прямой мышцы при периодической экзотропии с недостаточностью конвергенции. Стоит отметить, что применение данной хирургической техники показало высокую эффективность и благоприятное влияние на когнитивные способности и образовательный процесс у детей.

Колосова Н Владимировна.JPGВрач-офтальмолог Отделения охраны детского зрения № 2 ЕЦ МНТК “Микрохирургия глаза” Колосова Наталья Владимировна в своей работе рассказала о результатах применения дозированной окклюзии в лечении рефракционной и дисбинокулярной амблиопии у детей младшего возраста и общих принципах лечения амблиопии (среди которых оптическая коррекция, окклюзия, пенализация, комплексная терапия). По данным исследований зарубежных коллег лечение амблиопии прямой окклюзией, предусматривающей длительное выключение из зрительного акта ведущего глаза с целью растормаживания и «оживления» функции амблиопичного глаза, в настоящее время является доступным, эффективным, простым и очень актуальным способом лечения. «Прямая окклюзия на протяжении 9 недель является благоприятным и физиологическим методом лечения рефракционной и дисбинокулярной амблиопии у детей младшего возраста, - делится Наталья Владимировна. - Данный способ позволяет в кратчайшие сроки избавиться от тяжелого недуга-амблиопии, лечение которого в позднем возрасте (после 6 лет) менее эффективно».

Ложкина анна владимировна.jpgНе менее важную тему затронула Ложкина Анна Владимировна, врач-офтальмолог Отделения охраны детского зрения № 2 ЕЦ МНТК “Микрохирургия глаза”. В докладе «Современная классификация и походы к лечению нистагма» Анна Владимировна обозначила виды нистагма по направлению, характеру колебательных движений, содружеству, амплитуде, по времени и постоянству проявления. Описала схему этапов лечения, которая включает анамнез, исследование остроты зрения, цветоощущения, аккомодации, ретинальной остроты зрения, конвергенции и регистрацию движений глаз (электронистагмография, видеоокулография).

Бржеский Владимир Всеволодович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии рассказал о синдроме «сухого глаза» у детей. В современном мире данный синдром представляет актуальную проблему как во взрослом, так и в детском возрасте. По словам Владимира Всеволодовича в основе успешного лечения лежит комплексный подход, включающий мероприятия направленные на стабилизацию слезной пленки, нормализацию осмолярности слезы, профилактику апоптоза и борьбу с воспалением.

Воронцова Татьяна Николаевна, к.м.н, доцент, врач-офтальмолог клиники «СМТ» (г. Санкт-Петербург), познакомила с особенностями терапии блефаритов у детей, рассказала о дополнительных исследованиях при данном заболевании и представила интересные клинические случаи осложненного течения инфекций глаз.

Живой интерес слушателей вызвал доклад «Микробиологические аспекты антимикробной терапии в офтальмологии» д.м.н., доцента кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии, аллергологии Самарского государственного медицинского университета Лямина Артема Викторовича. С учетом роста инфекционно-воспалительных заболеваний глаз эта тема является весьма актуальной. В сообщении докладчика говорилось о том, что неверное назначение лечащим доктором и неправильное использование пациентами антисептических и антимикробных капель могут привести к возникновению устойчивости бактерий к терапии, что в дальнейшем повышает вероятность осложнений при лечении микробной инфекции.

Н.Т. Токаренко.jpgКонференцию закрыла главный детский офтальмолог города Екатеринбурга, заведующая Отделением охраны детского зрения №2 ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза», врач-офтальмолог высшей категории Токаренко Надежда Трофимовна: «Благодарим всех участников конференции! Сегодня детские офтальмологи получили очень полезную, интересную и нужную информацию, которую безусловно смогут использовать в своей ежедневной практике».

Хочется отметить, что выступая в роли организатора данной конференции специалисты Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» в очередной раз сделали значимый шаг к внедрению актуальных методов и подходов в лечении глазных заболеваний у детей, которые позволят значительно повысить качество оказываемых медицинских услуг.


Возврат к списку