Профессиональный диалог!
В наши дни сфера офтальмологии развивается с поразительной скоростью: появляются новые методики, улучшаются диагностические приборы, расширяются возможности лечения. Но чтобы оказывать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов, недостаточно просто «следить» за технологиями, необходимо осваивать передовые тенденции, постоянно расширять свои профессиональные знания, участвовать в исследованиях и делиться результатами с коллегами.
Ярким примером такого профессионального диалога стал 25-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии», который прошел с 2 по 4 октября 2025 года в Москве.
Юбилейный Конгресс, организованный ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» и Обществом офтальмологов России, объединил свыше 2000 участников и представил обширную программу: интересные презентации докладчиков, оживленные дискуссии, тематические круглые столы, демонстрации операций в режиме реального времени и многое другое.
С особым вниманием встретили доклад директора Чебоксарского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ, д.м.н., врача-офтальмолога, Поздеевой Н.А. Работа была посвящена отечественным достижениям в области искусственных хрусталиков и осветила знаковые вехи: от первых операций по имплантации хрусталиков английским офтальмологом Гарольдом Ридли и академиком С.Н. Фёдоровым до становления полноценной отечественной индустрии. В докладе был приведен детальный анализ того, как развивалось производство российских интраокулярных линз, с указанием дат запуска ключевых предприятий. Это позволило проследить путь от новаторских идей до современных конвейерных решений, обеспечивающих независимость и технологический суверенитет отечественной офтальмохирургии.
Одной из ключевых частей программы стала «живая хирургия» — было проведено 11 операций в прямом эфире. Врачи демонстрировали техники, среди которых имплантация 5 торических, 2 мультифокальных и 1 EDOF линзы.
Так, руководитель центра «EyeDoctor», к.м.н., врач-офтальмолог Молокотин Е.М. продемонстрировал возможности экосистемы «Alcon Vision Suite» и метода «Custom Match», показывая эффективность комбинации линзы типа EDOF (с расширенной глубиной фокуса), которая имплантируется в ведущий глаз, обеспечивая четкое зрение на дальнем и промежуточном расстояниях, и мультифокальной ИОЛ, которая устанавливается в не ведущий глаз и хорошо справляется с ближним фокусом, например, при чтении.
Также, ярким примером применения современных технологий при имплантации линз стал доклад заведующего операционным блоком ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ, к.м.н., врача-офтальмолога Головина А.В., который продемонстрировал хирургию набухающей катаракты с использованием 3D-визуализации. Благодаря новому оборудованию удалось точно измерить длину глазного яблока и корректно рассчитать параметры мультифокальной интраокулярной линзы (ИОЛ).
Интересный случай представил заведующий I офтальмологическим отделением Оренбургского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ, врач-офтальмолог, Ким В.Л. В данной работе под названием: «ИОЛ прозрачна наполовину...» авторы затронули важную проблему послеоперационных осложнений. В ходе тщательного исследования они пришли к выводу, что причиной помутнения интраокулярной линзы с высокой долей вероятности могут являться дефекты ее поверхности, что указывает на необходимость строгого контроля качества и новых подходов к производству ИОЛ.
Специалисты под руководством директора Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, д.м.н., профессора, Бойко Э.В.,
поделились результатами применения инновационной методики — гаптико-проекционной транссклеральной диодлазерной термотерапии для лечения синдрома Эллингсона. Анализ трех клинических случаев подтвердил стойкий положительный эффект, что делает данный метод ценным инструментом в лечении пациентов с патологией роговицы.
Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза", к.м.н., главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Свердловской области, Шиловских О.В., представил доклад «Отдалённые результаты хирургии увеальной катаракты», в котором продемонстрировал опыт 20-летней работы с пациентами, имеющими столь тяжёлую патологию, и видеодоклад «Интересное решение» о нестандартных подходах в лечении посттравматических изменений, таких как афакия, аниридия.
В рамках Роговичного дня на заседании «Сложные случаи из практики роговичного хирурга» заместитель генерального директора по научно-клинической работе, д.м.н., врач-офтальмолог, Пономарев В.О. выступил с докладом «Эндофтальмит после кератопластики. Это приговор?»
На заседании «Имплантация интраокулярных линз в нестандартных клинических ситуациях» заведующий операционным блоком, врач-офтальмолог Шиловских А.О. выступил на тему: «Прочностные характеристики шовного материала при подшивании ИОЛ к радужной оболочке с фланцевым соединением нити».
В рамках симпозиума «Катаракта и сопутствующая патология: как избежать осложнений и добиться успеха» свои доклады представили врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»: заведующий II хирургическим отделением, д.м.н., врач-офтальмолог, Иванов Д.И. на тему: «Удаление хрусталика в хирургическом лечении ленсиндуцированной глаукомы»; заведующая отделением по клинико-экспертной работе, врач-офтальмолог, Катаева З.В. на тему: «Псевдофакодонез и глаукома: вопросы тактики, хирургия и результаты»; заведующая отделением функциональной диагностики и лечебного контроля, врач-офтальмолог, Сафонова О.В. на тему: «Способ расчёта оптической силы интраокулярной линзы при хирургии катаракты, осложнённой спаечным процессом на фоне хронического увеита.
Все представленные доклады вызвали большой интерес у участников конференции. Особенно значимым является то, что многие выступавшие коллеги в своих исследованиях ссылались на технологии, разработанные и внедрённые специалистами Центра, что говорит о высокой практической значимости и востребованности наших разработок в реальной клинической практике.
Подводя итог, можно сказать о том, что сочетание науки и практики позволяет команде Центра не просто наблюдать за научными достижениями со стороны, а активно влиять на их развитие, задавая собственный вектор прогресса. Мы стремимся обеспечить высокий уровень офтальмологической помощи, сочетая профессиональный опыт врачей с использованием последних научных разработок. Всё это позволяет достигать отличных результатов лечения и поддерживать репутацию одного из ведущих медицинских центров в области офтальмологии!