Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг
Интервал
Гарнитура
Обычная версия сайта
Главная / Новости / Архив новостей / Профессиональное взаимодействие!

Профессиональное взаимодействие!



29.04.2025

29 апреля 2025 года в стенах Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» прошла научно-практическая конференция, посвященная актуальной проблеме взаимодействия эндокринологов и офтальмологов в диагностике и лечении осложнений сахарного диабета.

Шиловских Олег Владимирович.JPGВсех участников поприветствовал генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Свердловской области, заслуженный врач РФ, Шиловских Олег Владимирович: «В рамках конференции у участников будет возможность обменяться мнением и задать вопросы, связанные с проведением скрининга. Мы поделимся друг с другом накопленным опытом, что крайне важно, поскольку на сегодняшний день ни один субъект Российской Федерации не имеет опыта организации подобных мероприятий, поэтому наши с вами встречи являются уникальными».

Кочергина Марина Васильевна.JPGНаучную часть программы открыла заместитель главного врача по терапевтической службе ГАУЗ СО «Городская клиническая больница №40 город Екатеринбург», главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Свердловской области, Кочергина Марина Васильевна. В своем выступлении автор подчеркнула важность ранней диагностики и лечения офтальмологических осложнений у пациентов с сахарным диабетом и также отметила необходимость интеграции современных методов диагностики и лечения в повседневную практику врачей в регионе.

Грачева Татьяна Владимировна.JPGДалее актуальными новостями мировых научных конгрессов по диабетологии поделилась заведующая эндокринологическим отделением ГАУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1», Грачева Татьяна Владимировна. В своем выступлении Татьяна Владимировна осветила ключевые моменты и инновационные разработки, представленные на крупнейших международных научных мероприятиях, посвященные современным тенденциям в диагностике и лечении сахарного диабета. Также, в рамках обсуждения Татьяна Владимировна озвучила идею о возможности применения искусственного интеллекта в офтальмологии, в частности, для ранней диагностики диабетической ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом. Данная концепция предполагает использование офтальмологического оборудования, оснащенного искусственным интеллектом, которое позволит автоматизировать процесс выявления патологий, снизить нагрузку на медицинский персонал и повысить точность отбора пациентов, нуждающихся в дальнейшем офтальмологическом лечении.

Не менее интересные научные доклады представили ведущие врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», среди которых: Санников О.Н., заведующий отделением лазерной хирургии; Казайкин В.Н., врач-офтальмолог, ведущий научный сотрудник; Ивкина А.А., врач-офтальмолог отделения лазерной хирургии, заведующая отделом медицинской информации и медицинской статистики; Коваленко Е.Г., врач-офтальмолог отделения функциональной диагностики и лечебного контроля. Помимо этого, наши специалисты поделились информацией о внедрённой в прошлом году системе скрининга для эндокринологов в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза», которая показала свою эффективность: за 2024 год количество проведённых скрининговых исследований увеличилось почти втрое по сравнению с 2023 годом. Это говорит о том, что разработки, внедряемые специалистами Центра, имеют высокую практическую значимость и результативность.

Санников О.Н.JPGКазайкин В.Н.JPGКоваленко Е.Г.JPG

Завершилась конференция экскурсией по Центру, которая позволила участникам увидеть работу учреждения изнутри и ознакомиться с его структурой и деятельностью. Гости оценили современное оборудование и высокие стандарты оказания медицинской помощи.

Экскурсия по Центру.JPG

Подводя итог, можно сказать, что конференция стала площадкой для плодотворного обмена мнениями и опытом между специалистами разных областей медицины. Участники подчеркнули значимость подобных мероприятий для повышения качества медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями!

Возврат к списку